宅宅爆發心中小宇宙; 大膽創作傲視全球-蔡辰郁導演專訪

畢業於臺灣科技大學工商業設計系的蔡辰郁導演,以畢業製作動畫片《鮮蔬香烤嫩雞佐蜜漬青檸醬》,拿下第二屆「We愛‧兩岸青年短片大賽」的銅獎,對於能從眾多參賽者中脫穎而出獲得銅獎,她謙遜的表示「完全不敢置信」,作品除了在此奪得獎項外,更是在眾多海外影展中入圍展出,放眼全世界。

一隻「雞」的故事

談起本片的主角「雞」,蔡辰郁導演道『一開始要找很多資料,再來就是畫出雞的雛形、設定角色個性,根據劇情去延伸出表演模式,至少花了六個月的時間來製作出這部片。過程中,因為必須要瞭解到雞的習性、動作…等等,在初步發想的階段,還找了真人來演出以完成故事走向、分鏡,確保能讓觀眾看得懂也覺得生動有趣,此外這部片還有個最大亮點,就是片中的雞叫聲可都是自己配音完成,除了稍微加速和剪輯外,基本都是「原音呈現」喔。』

蔡導演補充道「這部片並沒有設定要帶給觀眾特定的感受,希望大家看完都能有不一樣的感覺及想法,可能會是開心的,也可能是難過,這就是這部作品的創作初衷。」

不設限未來 多元的創作之路

蔡辰郁導演在大學前就想要投入動畫行業,對於創作非常有興趣。「我並不想只專注在同一項技能,希望能夠學得多元,嘗試更多不同的創作。」大部分導演或多或少可能都會有目標或憧憬的對象,但蔡導演表示自己並沒有,因為這樣才能不設限自己的路,能夠有更多不同的嘗試。

上海電影大師交流營  交流是個極大挑戰

“安靜內向”是蔡辰郁導演給人的第一印象,但導演害羞的表示「我覺得會想做動畫的人,多少都有種”宅宅”的特質跟某些堅持。腦袋中會有自己瘋狂的小世界,也許比起直接與人互動,更喜歡把自己豐富的內心世界,用創作展現出來。對於現在的我來說,與人交流、交換想法無疑是件開心的事,但對慢熟的我來說,就是種挑戰,不過秉著不服輸的個性,只要能做到的事一定盡力去做,不管是在動畫創作或是吸收想法與經驗上。」

「這次到上海參加交流營遇到了不同個性的人,做事態度、想法不同,這也是交流營的特點之一。主辦單位也提供很多資源,對於初出茅廬的奮鬥者來說是個很好的刺激。」導演也開心的說「上海電影大師交流營的活動,我真的玩得很開心,也收取到很多人的想法與經驗,之後都會變成我繼續創作的養分。」

大陸學生積極接軌動畫產業 值得學習

蔡導演在交流營裡認識了同為動畫相關的大陸學生,聊天過程中甚有感觸,「大陸學生都非常積極在學習,或是找各種資源管道,他們有很多相關業界的分享會和活動,在學校就已經跟業界接軌,在技術資源上感覺也比我們多。台灣雖然有很多動畫相關的科系,但我覺得比較不足的是比較少跟業界結合,以致學生常常也不曉得自己的作品有甚麼問題,一旦進入動畫行業,就非常容易不知所措,希望台灣學校動畫教育能跟產業多結合,讓學生能更快的踏入社會。」

「台灣動畫圈其實並不大,好的技術跟經驗在哪裡大家都曉得,每個動畫師一定都會有自己的獨門心法。大陸也有很厲害的動畫人才或公司,兩岸動畫業界也一直在互相交流,個人感覺兩岸的動畫都在平行的蓬勃發展,並沒有哪邊好、哪邊比較不好,若是兩岸的動畫界能更深入的互相激勵,那未來一定會更精采。」

給從事動畫創作後輩的一句話

被問到給從事動畫後輩的一句話,蔡辰郁導演笑者說「多看、多交流!」在做完一部片後,盡量多參加各種海內外的影展,因為在不同的影展中,能夠看到更多層次的作品,也能有更多機會跟別人交流,讓自己的眼界更廣闊。

導演特別認真的對記者強調「真的對動畫很有熱情,或是真的很想踏入動畫界的朋友,一定要認真想清楚自己想要的是甚麼,要成為頂尖絕對不是件容易的事,不要害怕失敗或被批評,有人願意跟你說哪裡不好才是最珍貴的,我也還在這條路上載浮載沉、努力上游,希望未來大家都能在這條路上開心地一直走下去。」

在採訪的過程中,一直推翻記者對蔡辰郁導演的印象,看著她害羞的神態、輕聲的話語、小小的身軀,卻屢屢在對談中散發出對動畫的熱愛與堅持,眼中散發的光彩,更是讓記者對這次採訪留下深刻印象。

Share This Post
發表評論