追求與眾不同『挑戰極限的創作人』-彭肇萱導演專訪

《請問是神明大人嗎?》以獨特的科幻題材與特效製作,贏得We愛.第四屆兩岸青年短片大賽優秀獎。本篇專訪邀請導演彭肇萱與We愛結緣的過程,以及打磨作品的心路歷程。

We愛第一部科幻片?

畢業製作挑戰不可能的任務?

學習做人比當導演還重要?

導演心中最特別的We愛?

熱愛挑戰極限的導演對We愛的期許……

追求與眾不同 挑戰不可能的任務

彭肇萱說,從小就對科幻題材情有獨鍾,會選擇拍科幻片就是不想跟其他人一樣,想要一直挑戰自己,看自己的極限在哪裡。隨著年齡增長,會對時間感到焦慮,擔心年紀大了熱情會消失,期許自己永遠不要停止創作。

大學四年級準備畢業製作時,便下定決心要做有想像力且跟別人不同的作品。觀察學生作品中,因為預算與技術限制,鮮少有科幻題材的作品,因此選擇以科幻類型作為說故事的方式。

畢制領導近百人團隊 特效製作親自上陣

科幻只是一個工具,人才是重點。彭肇萱為了完成人生第一部科幻片,製作初期遊說了12位同學加入創作。拍攝中有很多場是以綠幕為背景或是特別搭建的場景,耗費許多時間與攝影師、演員、特效師等進行溝通,過程動用近50位工作人員,出動臨時演員近40人。統籌近百人團隊,歷時11天完成拍攝,45天內完成特效後制。

後制時程壓力很大。彭肇萱回憶,很多同學都是第一次接觸特效,幸好最終在精細分工下完成畢業作品。

導演養成就是一個學習做人的過程

在創作旅程中,曾看過為了作品不擇手段的創作者,他們一般都很難走得長久。彭肇萱說,當導演就是在學習如何做人,如何與團隊溝通、如何表達個人態度,這些都需要高EQ與溝通能力,畢竟拍片就是團隊合作。

彭肇萱鼓勵創作者們,可以更勇敢去挑戰不同類型的作品,失敗也沒關係,永遠都來得及。

要成為好的創作者 先學會做善良的人

We愛第五屆徵件火熱進行中。彭肇萱給往後參賽者誠懇的建議「做一位善良的人,拍真誠的作品」。彭肇萱強調,影像創作會影響很多人,創作者一定要用善良的心,去面對工作人員與觀眾。

We愛真心愛作品 支援剪輯順利參賽

關於參賽第四屆We愛的契機。一開始報名時,沒留意參賽影片有10分鐘時長限制,直接用原版27分鐘的作品報名。彭肇萱說:「主辦單位原本請我剪短後再投,但當時沒有時間和預算,有點想放棄」。幾次溝通後,沒想到主辦單位居然找了第一屆We愛入圍的製片林孝勇,無酬協助剪接,最終幫忙剪成10分鐘版本參賽。

彭肇萱笑說:「起初覺得是不是有詐?還問了老師和同學意見。」不過在與主辦單位轉介的林孝勇見面後,瞬間疑慮消除。因為林孝勇一坐定,完全不廢話,直接說明剪接想法與規劃,完全能感覺到他對修剪作品的興奮與熱愛。

We愛對創作者超用心  不是煙火般的影展

「從沒有遇過主辦方把參賽作品看得這麼用心,覺得很驚喜與感謝。」彭肇萱說。

過去參加過其他影展經驗,就像放煙火一樣,結束就沒了。但we愛一直有活動,讓創作者的黏著度高,也真的能跟其他創作者交流,後續也有成為工作夥伴,像自己和孝勇,手上就有商業案正一起合作。

上海讓人驚豔 期待與大陸影人深度交流

彭肇萱說,自己本來就喜歡去看看世界,感受不同的生活環境。在交流營之前就曾到上海旅遊,覺得上海很不一樣,是個讓人驚豔的城市。經過2020年交流營後,特別期待能與大陸創作者有更多交流。

期許We愛成為創作者的橋樑

彭肇萱表示,年輕創作者最常碰到的問題就是資源與人脈。建議We愛能發展成一個橋樑,幫助創作者跟其他導演、製片、影視基地聯繫合作。透過We愛接洽,對方比較容易信任青年導演,可以很大程度幫到比較茫然的年輕創作者。

Share This Post
發表評論