We愛交流營 大師講堂:馬可·穆勒談青年導演的創作之路

12月13日上午,大賽評審主席馬可·穆勒在百鷗展廳舉辦了本屆“We愛交流營”的首場大師講堂。

馬可·穆勒老師首先通過介紹不同的電影放映技術,與同學們探討了技術變化為影像創作帶來的差異。他對本次We愛·第六屆兩岸青年短片大賽的入圍作品給予了肯定,“在其中看到了不一樣的藝術構思與可能”。
他通過自己為坎城電影節獲獎短片《無主之地》的製片經歷,以及與楊德昌、侯孝賢的交流故事,重申了青年電影創作者一定要重視短片創作的觀點。拍攝短片是訓練青年導演創作基本功與技法的最佳途徑。

馬可·穆勒老師對導演們的創作提供了自己的建議。第一是多看電影,除了一些新上映的院線電影,還要觀摩不同國家地區的老電影;其次,創作者要多看劇本,即使是沒有成片條件的劇本也值得閱讀;青年影人可以通過短片拍攝訓練營造情緒的能力。馬可·穆勒老師援引了默片時代的電影作品,希望同學們思考默片時代導演講述故事的方法,訓練用最少的臺詞表達導演所想的能力。

上海現場及臺北線上的同學向馬可·穆勒老師提出了自己的問題,問題主要聚焦在創作,製片,以及參加各類電影節的投片經驗。馬可·穆勒老師以自己40年電影節相關工作經歷為依託,給予了充分回答。

Share This Post
發表評論